もち麦入り☆たっぷりミネストローネ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玉葱
- 2個
- キャベツ
- 1/4個
- 本シメジ、マッシュルーム等キノコ類
- 1つかみ位
- ベーコン
- 3枚
- もち麦
- 大さじ4
- 水
- 1.3~1.5リットル
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 鶏がらスープの素
- 大さじ3
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットした玉葱に水を加え先に煮ます。
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- 2
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- 今回は本しめじを使用、キャベツ、ベーコンも含め、食べ易い大きさにカットします。
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- 3
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- ①に②も加え更に煮ます。
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- 4
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- もち麦が茹で上がるのに15分かかることを考慮し、野菜が好みの軟らかさで仕上がるよう15分前にもち麦を加えます。※茹でて小分けにし冷凍しておいたもち麦を使用しても。
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- 5
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- もち麦が少々膨らんできたらトマト缶と鶏がらスープの素も加え煮込みます。パセリをトッピング。※大量なので冷めたら冷蔵庫へ、頂く時に加熱して どうぞ。
おいしくなるコツ
野菜、調味料(鶏がらスープの素はコンソメ等)はお好みで調整して下さい。粉チーズや溶けるチーズを加えても。水分は蒸発分、もち麦の吸水分もあるので調整。
きっかけ
野菜不足解消の為に。