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キウイで軟らか☆ステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
牛肉を軟らかくするキウイを下味に、軟らかくなった分、タレも浸み旨味もアップするような気がします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ステーキ用肉
300g(2枚)
キウイ
1/2個
☆おろしニンニク
2片分
☆おろし玉葱
1/4個分
☆コショウ
少々
◆出汁醬油又は醤油
大さじ2半位
◆日本酒又は白ワイン
大さじ2
◆水
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    牛肉全体に摩り下ろしたキウイを塗し、冷蔵庫で1~2時間浸けます。硬そうな肉の場合は3時間くらい浸けても。常温に出し☆を塗し30分浸けます。
  2. 2
    ①の漬けタレ(ソースに使用)を落としフライパンで焼きます。我が家ではコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。サイドに脂身があれば箸で肉を立て脂身も焼きます。
  3. 3
    両面に焼き色が付き好みの焼き加減で火を止め、敷いて使用したアルミホイル(不使用の場合は新たなアルミホイル)で包み3~5分蒸らします。※④で加熱しタレを絡める場合は焼き加減を調整。
  4. 4
    ホイル内の汁と②で残しておいた漬けタレ、◆を煮詰め焼いた肉を戻しタレを絡めます。絡めず煮詰めてソースにしても。完成写真は二色のケール、菜の花と共にステーキ弁当にしてみました。

おいしくなるコツ

キウイの甘みも加わるので、調味料はお好みで調整して下さい。市販のステーキのソースを利用しても。

きっかけ

牛肉を軟らかく美味しく頂く為にキウイを使ってみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
ステーキ玉ねぎガーリック・にんにくキウイ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ステーキ肉 キウイ ニンニク ステーキ
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/27 16:16
とっても軟らかくなりました。タレもよくしみていました。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪はじめは半信半疑のキウイ効果、漬け込み過ぎて実感しました!

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