材料(3~4人分)
- ニンジン(山形県産)
- 1本
- 細葱(静岡県産)
- 5本
- ベーコン
- 3枚
- ☆薄力粉、米粉(山形県産)
- 各50g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 80~100cc位
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1半位
- 米油(山形県産)又はお好みの油
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- ニンジンは皮ごと摩り下ろし☆と混ぜ合わせます。ニンジンの水分によって水は調整して下さい。
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- 2
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- 刻んだ細葱とベーコンも加え混ぜ合わせます。薄力粉と米粉のブレンドはお好みで、米粉の代わりに片栗粉、ベーコンはハムでも。
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- 3
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- 油を敷いて熱したフライパンに③の生地を平らに伸ばし焼きます。2枚に分けて焼きました。油多めですとカリッと焼き上がります。
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- 4
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- 上下を返しフライ返しで押しながらカリッと焼き上げます。
おいしくなるコツ
ニンジンは摩り下ろしベーコンを加えることで、ニンジンは苦手さんでも美味しく頂けます。ベーコンと鶏がらスープの素の塩分でタレ無しでも頂けました。
きっかけ
ニンジン、米粉、米油も含め県産品を使用して。
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