材料(2人分)
- 米
- 1/4カップ
- 水
- 2カップ
- 餅
- 50g
- 茹で大根葉
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルにあげ水が給水したら土鍋に入れて水を加えて火にかけ煮えてきたらお餅を4等分に切って加えます。
-
- 2
- 1に茹でた大根の葉を1センチ位に切って加えちりめんじゃこも加えて火を弱めて15分くらい煮て火を止めました。
-
- 3
- 2を椀に盛って塩を2本指で軽く摘まんでかけ、いりごまを指でねじりつぶしながら3回かけました。
おいしくなるコツ
梅干しや佃煮で頂きました。
きっかけ
早起きしたのでお米からお粥を炊きました。離乳食にはごはんの部分が利用できますよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません