大根の葉とちりめんじゃこでお粥 レシピ・作り方

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ミルミント
朝食に優しいご飯

材料(2人分)

1/4カップ
2カップ
50g
茹で大根葉
50g
ちりめんじゃこ
大さじ2
少々
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルにあげ水が給水したら土鍋に入れて水を加えて火にかけ煮えてきたらお餅を4等分に切って加えます。
  2. 2
    1に茹でた大根の葉を1センチ位に切って加えちりめんじゃこも加えて火を弱めて15分くらい煮て火を止めました。
  3. 3
    2を椀に盛って塩を2本指で軽く摘まんでかけ、いりごまを指でねじりつぶしながら3回かけました。

おいしくなるコツ

梅干しや佃煮で頂きました。

きっかけ

早起きしたのでお米からお粥を炊きました。離乳食にはごはんの部分が利用できますよね。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
お粥 離乳食 土鍋
料理名
大根の葉とちりめんじゃこでお粥

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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