アプリで広告非表示を体験しよう

ノンマヨ☆ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オリーブ油と酢がベースのポテトサラダです。

材料(5人分)

ジャガイモ
500g
茹で卵
5個
ブロッコリー
100g
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
2つまみ位
ベーコン
2枚
☆オリーブ油又は米油
大さじ3~4
☆酢
大さじ3
☆砂糖
小さじ1~2
☆塩・コショウ
各少々
ドライパセリ又はバジル(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りにしレンジで熱々又はカリカリに お好みで加熱(フライパン加熱しても)後、☆と和えます。キュウリは輪切り又は半月切りにしキュウリ用の塩を塗しておきます。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け お好みの茹で加減で茹でる又はレンジ加熱後①のベーコン入りの☆に加え味を馴染ませます。
  3. 3
    食べ易い大きさにカットし、崩れない程度に茹でる又はレンジ加熱したジャガイモも熱々のうちに加え和えます。
  4. 4
    最後にザク切りにした茹で卵と①のキュウリを加えドライパセリを振ります。

おいしくなるコツ

調味料はマヨネーズを加えたり お好みで調整して下さい。ドレッシングを馴染ませながら混ぜ過ぎないよう和えてます。

きっかけ

お総菜屋さんのポテトサラダを参考にマヨネーズ無しで作ってみました。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダゆで卵きゅうりブロッコリーじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ブロッコリー 茹で卵 ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする