しっとりカステラ風☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カステラ風味のシフォンケーキ、しっとりフワフワっです。

材料(5人分)

LL4個
砂糖
60g
☆水
50cc
☆本ミリン
30cc
☆米油又はサラダ油
40cc
薄力粉
90g
ザラメ糖(あれば)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに半量の砂糖を加えます。先に卵白+砂糖をハンドミキサーで、しっかりツノが立つくらい泡立てます。
  2. 2
    卵黄+砂糖も白っぽくなるよう泡立て☆を加えます。
  3. 3
    ②に薄力粉を加えゴムベラ又は泡立て器で混ぜ合わせます。※ハンドミキサーで混ぜても。
  4. 4
    ③に①のメレンゲを三回に分けて加えます。ゴムベラで一回目は気持ちシッカリ、二、三回目はボウルを回しながら底から大きく混ぜる感じで。
  5. 5
    15㎝の型使用、型の底にザラメを散らし生地を流します。軽く台の上でトントン、空気抜きし、予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
  6. 6
    膨らみ焼き色が強くなりそうな場合は温度調整して焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり、直ぐに型ごと逆さにし冷まします。安定よく型が乗る器等に乗せ逆さにします。

おいしくなるコツ

卵はLL玉4個では結構膨らみます。M玉であれば5個でも。本ミリンは水で代用可。焼いた後、時間経過と共にザラメは溶けます。

きっかけ

和風シフォンケーキ、カステラ風味にしてみました。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカステラ
関連キーワード
みりん カステラ シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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