しっとりカステラ風☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- LL4個
- 砂糖
- 60g
- ☆水
- 50cc
- ☆本ミリン
- 30cc
- ☆米油又はサラダ油
- 40cc
- 薄力粉
- 90g
- ザラメ糖(あれば)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに半量の砂糖を加えます。先に卵白+砂糖をハンドミキサーで、しっかりツノが立つくらい泡立てます。
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- 2
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- 卵黄+砂糖も白っぽくなるよう泡立て☆を加えます。
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- 3
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- ②に薄力粉を加えゴムベラ又は泡立て器で混ぜ合わせます。※ハンドミキサーで混ぜても。
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- 4
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- ③に①のメレンゲを三回に分けて加えます。ゴムベラで一回目は気持ちシッカリ、二、三回目はボウルを回しながら底から大きく混ぜる感じで。
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- 5
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- 15㎝の型使用、型の底にザラメを散らし生地を流します。軽く台の上でトントン、空気抜きし、予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
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- 6
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- 膨らみ焼き色が強くなりそうな場合は温度調整して焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり、直ぐに型ごと逆さにし冷まします。安定よく型が乗る器等に乗せ逆さにします。
おいしくなるコツ
卵はLL玉4個では結構膨らみます。M玉であれば5個でも。本ミリンは水で代用可。焼いた後、時間経過と共にザラメは溶けます。
きっかけ
和風シフォンケーキ、カステラ風味にしてみました。
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