材料(4人分)
- ニンジン
- 2本
- すりごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンの皮を剥き、ヘタを切り落としたらピーラーで剥ける所まで剥いて細切りにしていきます。(剥きにくくなり余った所はお味噌汁などに使ってください)
-
- 2
- 耐熱ボールに入れラップをかけたら電子レンジ600wで2分半加熱します。
-
- 3
- 熱いうちにすりごま、醤油、砂糖を混ぜて味を馴染ませたら完成。(ラップを外す際ヤケドに注意してください)
おいしくなるコツ
熱いうちに手早く調味料を混ぜること。
きっかけ
ニンジンを大量消費したかったから。
とにかくかんたんに作りたかった。