材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 1カップ
- 味醂
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- しめじ
- 10本くらい
- 大根の葉(茹でたもの)
- 50g位
- 鶏のささ身
- 50g
- 人参輪切り
- 6枚
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- しめじは食べやすくほぐし2つに分け容器に入れ人参も加えます。
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- 2
- ささ身は酒と醤油は半分の小さじ1をまぶしてからそぎ切りにして1に分け入れ大根の葉も食べやすく切って加えます。
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- 3
- 卵を溶いてだし汁とみりんと残しの醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせ2に流し入れ蓋をします。
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- 4
- 圧力鍋に1カップの水を入れて中すを置き3を並べて圧力鍋のセットをして強火にかけます。
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- 5
- 4のおもりが回ったら火を弱めて1分加熱して火を止めて10分蒸らして蒸気を抜いて蓋を開けて取出しますが熱いので気を付けて!
おいしくなるコツ
彩に人参を使いましたがエビが良いですよね~
干し椎茸だと戻し汁がだしとして利用もできます。
きっかけ
すが入りやすい茶碗蒸しを手軽に作りたくて