風邪予防にぞくっとしたらスダチ粉 レシピ・作り方

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ミルミント
完熟したスダチの皮も捨てないで利用
だって無農薬なんですもの

材料(数人~多数人分)

スダチの皮
10個以上

作り方

  1. 1
    みかんのようですが完熟したスダチの皮を干してます。冷凍保存では10個ぐらい使いそれから使った分を足しながらです。
  2. 2
    蒼い時にも干して折れるくらいまでになったらシリカゲルや石灰などの乾燥材と共に保存
  3. 3
    2を細かくちぎり砕いてミルに入れて粉砕
  4. 4
    食感をよくするにはもう少し
  5. 5
    舞うくらいになればOKビニール袋で保存
    風邪気味と感じたら小さじ1ずつスダチ粉と砂糖を入れて熱湯70cc位で混ぜ合わせて飲んでますがお好みで調整願います。

おいしくなるコツ

しっかりと干してミルにかけます。 スダチ粉と砂糖で好みのドリンクにされたらいいと思います片栗粉を溶いてとろみをつけても良いですよねぇ~(^^♪

きっかけ

漢方薬の陳皮、ミカンでなくスダチでもと無農薬なので庭のスダチ食べきれず完熟でその皮も利用

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
すだち100円以下の節約料理その他のヘルシー食材火を使わない料理その他の調理器具
関連キーワード
風邪予防 陳皮 漢方薬
料理名
風邪予防にぞくっとしたらスダチ粉

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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