材料(約7人分)
- 卵
- 10個
- ☆砂糖
- 大さじ7
- ☆日本酒
- 大さじ4
- ☆ミリン、水
- 各大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆出汁の素
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 溶いた卵に☆を加え泡立て器で よく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 流し缶、ケーキ型等に①を入れ水(湯)を張ったオーブンの天板に乗せ蒸し焼きにします。180度くらい、焼き色が付いたら160~140度の落として焼きます。
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- 3
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- 焼き色が強ければアルミホイルを被せて焼きます。焼き色が薄ければ仕上げに温度調整し付けます。
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- 4
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- 味付けがシッカリしているので作り置きおかずとしても。冷めたら更に冷蔵庫で味を馴染ませても。
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- 5
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- 2017年酉年は お節料理でも大活躍、お弁当にも詰めてみました。
おいしくなるコツ
固めのプリンのような焼き上がりです。少々すが入ったほうが卵焼きらしいでしょうか?日本酒の利いた甘い味付け、調味料はお好みで調整して下さい。お節料理には砂糖多めがオススメ。
きっかけ
お節料理、作り置きおかずとして。