超しっとり!美味しい簡単鶏ハム風ささみマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ささみ
- 5本
- 塩
- 小さじ1/2
- 優しいお酢又は寿司酢
- 大さじ3〜4
- 乾燥バジル
- 大さじ1/4〜1/2
- 水
- ささみが十分かぶるくらい
作り方
-
- 1
- ささみに塩をふって1分ほど置いて馴染ませたらフライパン又は鍋に入れて、水をささみが十分かぶるくらい入れてから中火にかける。
-
- 2
- 水が沸騰してきたらすぐに弱火にして蓋をして2分したら火を止めて5分放置。ささみを取り出してまだ少し熱いうちに一口大に切る。
-
- 3
-
- 一口大に切ったささみをジップロックなどの保存用袋に入れてお酢、バジルをいれて全体に行き渡るように揉み込む。空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
ささみを茹でる前に塩をふっておくこと。
沸騰したらすぐに弱火にしないとパサパサになる可能性あり。
茹でてから切るので調理器具の消毒などもしなくていいのがわたし的に一番のポイント。
きっかけ
ささみを美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません