材料(約5人分)
- 金柑
- 250g
- ☆酢
- 100cc
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 120~150g
- クローブ
- 6粒くらい
作り方
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- 1
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- 金柑はお湯で洗ったら半分にカットし種を取り除きます。
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- 2
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- ☆を煮立て①を加えます。沸騰したら2分くらい加熱します。
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- 3
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- クローブ(お好みで)を加え粗熱が取れたら保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。半日くらいから食べられますが、翌日以降はシットリ甘露煮風に。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- 甘露煮よりも簡単、料理やケーキ等お菓子の付け合わせにもオススメ。
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- 5
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- お節料理にも加えてみました。
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- 6
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- チョコレートと相性の良い柑橘類、チョコレートケーキに添えてみました。
おいしくなるコツ
金柑の加熱時間は大きさで2~3分、調整して下さい。甘めなので砂糖控えめで作っても。残ったピクルス液(シロップ)は水やお湯割り、豚角煮や鶏肉の照り焼き等に加えても。
きっかけ
作り置きとして。
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