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バターと米油☆ペシャメルソース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
バターのコクは美味しさの秘訣、ちょっとだけヘルシーに体に良いと話題の米油とブレンドして作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

バター又はバター風味マーガリン
40g
米油又はオリーブ油
大さじ2
薄力粉
大さじ5~6
牛乳
450~500cc
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作り方

  1. 1
    バターと米油、薄力粉を鍋又はフライパンに入れ火にかけます。絶えずヘラで混ぜます。
  2. 2
    中弱火~弱火で粉臭さを無くす為に、しっかり加熱します。次第にフツフツっ白っぽく色が変わってきます。
  3. 3
    牛乳を50cc加えては混ぜ、また50~100ccと続けて加えながら絶えず混ぜながら加熱します。ダマになりそうな時は火から下して混ぜる、泡立て器で混ぜる等し仕上げます。
  4. 4
    完成したソースは冷蔵庫で3日間は保存可、牛乳又は生クリーム+して濃度調整しグラタン、ドリア、シチュー等のベースに。硬めに作りクリームコロッケに使用しても。

おいしくなるコツ

500~550gの仕上がりに。我が家では300gに牛乳200cc又は牛乳100ccに生クリーム100ccで薄めグラタンに使用してます。

きっかけ

グラタン用に作りました。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
クリームソースお肉に合うソースシーフードに合うソースその他のソース
関連キーワード
バター 米油 ペシャメルソース ホワイトソース
料理名
ペシャメルソース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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