材料(約5人分)
- バター又はバター風味マーガリン
- 40g
- 米油又はオリーブ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ5~6
- 牛乳
- 450~500cc
作り方
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- 1
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- バターと米油、薄力粉を鍋又はフライパンに入れ火にかけます。絶えずヘラで混ぜます。
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- 2
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- 中弱火~弱火で粉臭さを無くす為に、しっかり加熱します。次第にフツフツっ白っぽく色が変わってきます。
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- 3
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- 牛乳を50cc加えては混ぜ、また50~100ccと続けて加えながら絶えず混ぜながら加熱します。ダマになりそうな時は火から下して混ぜる、泡立て器で混ぜる等し仕上げます。
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- 4
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- 完成したソースは冷蔵庫で3日間は保存可、牛乳又は生クリーム+して濃度調整しグラタン、ドリア、シチュー等のベースに。硬めに作りクリームコロッケに使用しても。
おいしくなるコツ
500~550gの仕上がりに。我が家では300gに牛乳200cc又は牛乳100ccに生クリーム100ccで薄めグラタンに使用してます。
きっかけ
グラタン用に作りました。
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