紫芋☆ラベンダー色のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ラベンダー色の甘いスープになりました。薄める前にストックも可能。

材料(4人分)

紫芋又はお好みのサツマイモ
300g
玉葱
1/4個
200~300cc
☆牛乳
400cc位
☆塩、コショウ
小さじ1/2~1、少々
☆バター(発酵バターオススメ)
大さじ1半
シナモンパウダー
少々
クルトン(あれば)
軽く1つかみ

作り方

  1. 1
    皮を剥きカットした紫芋とスライス玉葱に水をくわえ煮ます。水分が足りなければ足しながら軟らかくなるよう煮ます。
  2. 2
    軟らかくなったら火を止め蒸らすと更に軟らかくなり甘さが増すようです。
  3. 3
    ブレンダー又はミキサーにかけます。水分が足りなければ☆の牛乳100cc程度加えペースト状にします。※ここでタッパー等に入れ冷蔵庫で3日程度保存可、頂く時に☆を加えて加熱しても。
  4. 4
    ③のペーストに☆を加えて沸騰しないよう加熱します。お好みでクルトン(市販品使用)とシナモンをトッピングします。

おいしくなるコツ

濃度、塩分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場で購入した紫芋を使って。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎさつまいも
関連キーワード
紫芋 玉葱 ポタージュ スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする