減塩☆リンゴのスペイン風ピザ・コカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
チーズとピザソースを使わないスペイン風ピザ・コカ、生地も簡単。青森のリンゴとニンニクを使用し塩分はシラスも利用しました。

材料(4人分)

リンゴ
150g
ニンニク
3片
シラス
45g
☆強力粉(パン用)
130g
☆砂糖
小さじ1
☆ドライイースト
1.5g
☆オリーブ油
大さじ1
☆微温湯
80cc
◆オリーブ油
大さじ1
◆粗挽き黒コショウ
5振り位
◆塩(お好みで)
0~2g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆のオリーブ油まで入れ箸で混ぜ合わせます。微温湯を加え更に箸で混ぜ、そぼろ状にします。
  2. 2
    手で一まとめにし10回程度 捏ね、ラップをし暖かい場所で30分~1時間程度放置。気泡が出て過発酵、膨らんだ場合は焼成まで冷蔵庫に入れて置いても。
  3. 3
    薄めに麺棒で伸ばした生地をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せ、皮ごとスライスしたリンゴとニンニクを乗せ◆、シラスを振ります。180度のオーブンで焼きます。
  4. 4
    生地は必ずしも膨らまなくても大丈夫、焼成時に160~170度程度から焼き始めると膨らんできます。焼き色が付いた部分はカリッとした食感です。シラスの塩分でも充分、塩は お好みで。

おいしくなるコツ

お出汁食材のシラス(塩分含有量0.4g)の塩分も利用、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを利用し減塩。たっぷりオイルをかけて焼きたいところ減らしました。オイルスプレーがあれば便利。

きっかけ

青森のリンゴとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方オリーブオイルしらすガーリック・にんにくりんご
関連キーワード
りんご にんにく しらす ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする