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彩り野菜と海鮮☆時短で作る茶碗蒸し レシピ・作り方

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あけぼのマジック
後からレンジにかけると、固まり過ぎたり、黄色くなってしまうので最初にレンジにかけて後から蒸しました。

材料(1人分)

1個
冷凍ホタテ
1個
冷凍ズワイガニ むき身
1本
椎茸
1枚
にんじん
親指大
長ネギ 青い部分
4センチ
柚子の皮
2センチ角
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1/2
※だしのもと
小さじ1/3
※馬場みりん
小さじ1/2
※水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    蓋つきの耐熱容器に※をよく混ぜ、卵を割りほぐしてよく混ぜる。
  2. 2
    薄切りしたにんじんと椎茸、千切りした青ネギと柚子の皮も混ぜ合わせ、中に冷凍のままのホタテとカニも入れる。
  3. 3
    蓋をしてレンジ500Wで1分半、600Wで20秒加熱する。
  4. 4
    鍋に器の1/3ほどが浸かる程度の水(分量外)を入れて、中火にかけ、3をふたをしたまま入れて10分ほど蒸す。
  5. 5
    ♪完成したら、白ゴマを振っても風味がよくなります♪
  6. 6
    ♪卵1個使って茶碗蒸しがメインディッシュになりました♪

おいしくなるコツ

にんじんのオレンジ色、椎茸の茶と白、青ネギの緑、柚子の皮の黄色とホタテの白、カニの赤、卵の黄色などで見た目の彩りもよく♪

きっかけ

夕飯の時間が押していたので、最初にレンジで加熱してから蒸して時短仕上げ!

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しにんじんしいたけゆず電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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