茄子でジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
茄子なのにフルーツジャムみたい
みんながつくった数 2

材料(多数人分)

茄子
500g
砂糖
250g
スダチ汁
120cc

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて海水程度の塩水(分量外)に5分ほど浸けてアクを出します。皮も実もです。
  2. 2
    皮を80㏄ぐらいの水(分量外)で茹でて皮を絞って染まったゆで汁に砂糖50gとスダチ汁50ccを加えておきます。
  3. 3
    茄子の実を細かく刻んで残りの砂糖を半分入れて混ぜ合わせます。
    残りの砂糖と2の皮を茹でて絞った汁を加えtじっくりと混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    3を木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら残りのスダチを加えて混ぜ合わせ火を止めて仕上げます。

おいしくなるコツ

レモンを利用するのですが我が家にはスダチがあるのでスダチで作りました。 ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 色漬けに皮を利用しましたが無くてもOK

きっかけ

秋ナスが沢山採れたのでスダチをレモン代わりに利用してみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム料理のちょいテク・裏技なす全般すだち
関連キーワード
ジャム 茄子 スダチ レモン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/25 14:15
なすは半分以上は皮付きで細かく刻んで、使いました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝15分位煮込み。 とろっとできました。食べるのが楽しみです。色もほどよく⭕️
ピグレット♥
ピグレット♥さま、レシピ報告をありがとうございます。 始めは半信半疑でしたが美味しくなりますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする