かますの一夜干しと大根もずく椎茸のタジン蒸し レシピ・作り方

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あけぼのマジック
一夜干しの塩気が出て野菜も美味しいです。

材料(1人分)

大根
1/5本
椎茸
3枚
かます一夜干し
1枚
もずく
30g
※酢
大さじ3
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1
※水
大さじ3
★金時生姜パウダー、シナモン
各3ふり
★七味唐辛子、黒胡椒
各2ふり

作り方

  1. 1
    タジン鍋に※を溶いて薄切りした大根を敷き詰め、食べよく切った椎茸を並べて★をふり、ふたをする。
  2. 2
    中火にかけて10分ほど蒸したら、いったん火を止める。
  3. 3
    冷凍の一夜干しを2にのせ、もずくものせて、ふたをし再び火にかけ、弱火で5分ほど蒸す。

きっかけ

冷凍庫から出したばかりのかますを焼くのが大変そうだったので。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
タジン鍋しいたけ大根もずくその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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