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減塩☆野菜たっぷり米粉カレー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鶏肉の油脂のみ、野菜たっぷりヘルシー減塩カレー。南瓜の黄色でカレーらしく、ダマにならない米粉でトロミを付けました。スパイスの利いたカレーです。

材料(4人分)

鶏胸肉又はモモ肉、手羽元等
250g
玉葱
200g
ニンジン
150g
南瓜
200g
ニンニク
2片
☆おろし生姜
小さじ2
☆クミンシード(好みで)
小さじ1
250cc
◆カレー粉
大さじ1
◆ガラムマサラ
5振り位
◆醤油
大さじ2
◆米粉
大さじ1位
ご飯(もち)麦ブレンド
700g
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作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした鶏肉と潰して刻んだニンニク、スライスした玉葱とニンジン、☆を加え炒めます。焦がさないよう鶏肉の脂、野菜の水分を利用し蒸し炒めにしました。
  2. 2
    圧力鍋に①と1㎝幅にカットした南瓜と水を加え蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら7~10分加圧し火を止め自然冷却します。蓋をあけ◆を加えトロミが付くよう煮詰めます。
  3. 3
    ご飯にカレーを盛ります。ちなみに ご飯は白米2合に もち麦50gで炊飯してます。南瓜はオレンジ色が強いバターナッツ南瓜を使ってみました。辛い場合はリンゴやハチミツで調整しても。
  4. 4
    ご飯以外の食材量で減塩仕様にて醤油なら43g(大さじ2と1/3くらい)、塩の場合7g使用可。醤油の代わりに塩でも。ちなみにカレー粉の量は甘口を好む家族には辛めの仕上がりでした。

おいしくなるコツ

鶏肉の脂を利用し野菜の甘みが増すよう炒めました。薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、クミン、カレー粉、ガラムマサラで減塩。クミンとガラムマサラは無ければカレー粉のみ、野菜もお好みで。野菜の水分も出ますが、水の不足分は追加して下さい。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。圧力鍋マ・ローニエプロを使って作りました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かぼちゃ玉ねぎ鶏むね肉圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
米粉 玉葱 南瓜 カレー
料理名
カレー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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