材料(作りやすい人分)
- あずきご飯のもと
- 2合分
- もち米
- 2合
- むき和栗
- 1袋
- 黒いりごま
- 大さじ2
- 水
- あずきご飯のもとと合わせて2合目盛りまで
作り方
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- 1
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- もち米は洗って1時間ほど浸水させ、釜にセットし、あずきご飯のもとと説明書き通りに水を入れる。
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- 2
- 赤飯モードで炊飯し、炊き上がったら黒いりごまをふる。
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- 3
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- ラップに80gほどのご飯をのせ、むき和栗を3粒ほどずつのせる。
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- 4
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- ラップに包んでおにぎりを握って完成。
きっかけ
美味しくて残しておいたら、国産の希少な甘栗の賞味期限が近付いてしまったので活用。