ヘルシーで満腹o(^▽^)o豆腐しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏挽肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 枝豆
- 18粒
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1/2
- ◎塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし、6等分に切って、真ん中に底が抜けないようくり抜く。玉ねぎを小さくみじん切りする。
-
- 2
- フライパン(小)にオリーブ油を中弱火で熱し、玉ねぎを炒める。透明になったら、鶏ミンチと◎を加え、肉が白くなるまで炒めて、取り出す。
-
- 3
- ①の穴に片栗粉をふり、②を均等に詰める。その上に枝豆を3粒づつ載せ(数はお好みで)、耐熱ボウルに豆腐を入れて蓋をする。レンジで7~8分ほど加熱すし、皿に盛る。
きっかけ
ミンチが半端に残っていたので、それを活用することにしました。
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