お腹にやさしい◎豆腐とササミの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
温めても美味しいスープです。

材料(2人分)

ササミ
1本
豆腐(木綿)
1/4丁
キュウリ
1本
おろしショウガ
1/2片分
シソ
2枚
白すりごま
大さじ2
だし汁
2カップ
小さじ1
少々
味噌
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーで水切りしておく。ササミ、シソを細く切る。
  2. 2
    ササミを小皿に入れ、酒をふり、軽くラップしてレンジで1分半加熱する。キュウリを薄く輪切りにし、塩もみしておく。
  3. 3
    ボウルに味噌、酢、砂糖、醤油、白すりごまを入れ、だし汁を入れながら全体を溶き混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③におろしショウガ、キュウリ、ササミ、シソを加え、豆腐を千切りながら入れる。混ぜ合わせて、皿に盛る。

きっかけ

蒸し暑さで食欲がない家族のために作りました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
冷製スープ
料理名
豆腐とササミの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする