お腹にやさしい◎豆腐とササミの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ
- 1本
- 豆腐(木綿)
- 1/4丁
- キュウリ
- 1本
- おろしショウガ
- 1/2片分
- シソ
- 2枚
- 白すりごま
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパーで水切りしておく。ササミ、シソを細く切る。
-
- 2
- ササミを小皿に入れ、酒をふり、軽くラップしてレンジで1分半加熱する。キュウリを薄く輪切りにし、塩もみしておく。
-
- 3
- ボウルに味噌、酢、砂糖、醤油、白すりごまを入れ、だし汁を入れながら全体を溶き混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③におろしショウガ、キュウリ、ササミ、シソを加え、豆腐を千切りながら入れる。混ぜ合わせて、皿に盛る。
きっかけ
蒸し暑さで食欲がない家族のために作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
冷製スープ
- 料理名
-
豆腐とササミの冷製スープ
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