昆布と大豆煮と殻付きガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
冷凍庫の鍋物用のカニも加えて旨みを出し、具沢山の炊き込みご飯に変身!

材料(作りやすい人分)

大豆と昆布の煮もの
80g
殻付きガニ 冷凍
親指大ほどを8個ほど
2合
※酢
大さじ1
※ハーブソルト
各2ふり
※金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
2合メモリまで

作り方

  1. 1
    米は普通に洗って1時間ほど浸水させる。
  2. 2
    釜に1をセットして2合メモリまで水を入れ、※をとき、大豆と昆布の煮ものと冷凍のままの殻付きガニを入れる。
  3. 3
    炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。

きっかけ

市販品の大豆と昆布の煮ものが少ししょっぱくて、好みの味と違ったので、炊き込みご飯の味付けに利用してみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
大豆かやくご飯豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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