減塩☆菊の胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。ハウス物も含め一年中入手できる食用菊、特にシャキシャキ感のある「もって菊」で作ってみました。

材料(3人分)

茹で菊
70g
☆擂りゴマ
大さじ3~4
☆酢
大さじ1
☆塩
0~0.5g
☆ハチミツ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食用菊は酢を加えた湯で茹で冷凍、散らした花弁に酢を振りかけ冷凍(解凍せず茹でます)しておくと便利です。
  2. 2
    茹で菊に☆を加え和えます。
  3. 3
    擂りゴマが水分を吸収、酢で傷み難く、お弁当向きの一品にオススメです。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢を利用しました。擂りゴマの代わりに擂った胡桃でも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方すきまおかず黄色系のおかず赤色系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごま 菊のお浸し お弁当のおかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする