材料(3人分)
- 茹で菊
- 70g
- ☆擂りゴマ
- 大さじ3~4
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩
- 0~0.5g
- ☆ハチミツ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食用菊は酢を加えた湯で茹で冷凍、散らした花弁に酢を振りかけ冷凍(解凍せず茹でます)しておくと便利です。
-
- 2
-
- 茹で菊に☆を加え和えます。
-
- 3
-
- 擂りゴマが水分を吸収、酢で傷み難く、お弁当向きの一品にオススメです。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、酸味食材の酢を利用しました。擂りゴマの代わりに擂った胡桃でも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません