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減塩☆豚肉とサツマイモのカレーきんぴら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス、甘み食材で減塩お弁当のおかず。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚もも薄切り又は小間切れ肉
100g
サツマイモ
50g
サラダ油
0~小さじ1
カレー粉
小さじ1/3
醤油
小さじ1
ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サツマイモは細切りにし予めレンジで1分半くらい加熱。細切りの豚肉を豚肉の脂を利用又はサラダ油で炒めます。サツマイモとカレー粉も加え、サツマイモが軟らかくホクホクになるまで炒めます。
  2. 2
    醤油を加え軽く炒め火を止めゴマを振ります。※醤油は焦がさないよう加えたら予熱で絡めても。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマ、サツマイモの甘みを利用。甘みが増すようサツマイモは軟らかく炒め、減塩量の醤油は加えたら加熱し過ぎに注意しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般カレー粉さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 サツマイモ カレー粉 きんぴら
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 07:32
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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