減塩☆豚肉とサツマイモのカレーきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚もも薄切り又は小間切れ肉
- 100g
- サツマイモ
- 50g
- サラダ油
- 0~小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- サツマイモは細切りにし予めレンジで1分半くらい加熱。細切りの豚肉を豚肉の脂を利用又はサラダ油で炒めます。サツマイモとカレー粉も加え、サツマイモが軟らかくホクホクになるまで炒めます。
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- 醤油を加え軽く炒め火を止めゴマを振ります。※醤油は焦がさないよう加えたら予熱で絡めても。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のカレー粉、ゴマ、サツマイモの甘みを利用。甘みが増すようサツマイモは軟らかく炒め、減塩量の醤油は加えたら加熱し過ぎに注意しました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。