茄子の軟らか漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖多めで漬けるので、とっても軟らかです。

材料(5~7人分)

漬け茄子
900g
茄子漬けの素
2袋
☆砂糖
大さじ4~5
☆塩
小さじ1/2~1
500cc位

作り方

  1. 1
    漬物用茄子はヘタを切り落とし900g、茄子漬けの素1袋は300gの茄子用を使用。
  2. 2
    茄子に茄子漬けの素、☆、分量の水のうち200ccを加え よく揉みます。茄子の皮の色が出たら残りの水を加え落し蓋と重石(ペットボトルや水を入れたボウル等でも)をし一晩~1日漬けます。
  3. 3
    漬かったらビニール袋に漬け液ごと移し、茄子が空気に触れて変色しないよう袋を閉じ冷蔵庫に入れます。頂く時にギュッと握って空気を抜くと更に軟らかです。

おいしくなるコツ

塩は小さじ1ですと塩気強めですが保存性がアップ。冷蔵庫で1週間は保存、美味しく頂けます。

きっかけ

郷土では軟らかい砂糖多めに加えた砂糖漬けを見掛けるので、砂糖多めにし漬けてみました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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