沖縄そばダシ☆豆腐とワカメのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鰹だしの利いた沖縄そばダシを使ったスープです。ゆし豆腐風に おぼろ豆腐を使っても。

材料(4人分)

絹ごし豆腐又はおぼろ豆腐
200g
カットワカメ
大さじ2
細葱
3本
650cc
沖縄そばだし(濃縮タイプ)
大さじ3位

作り方

  1. 1
    濃縮タイプの沖縄そば
    だしを使用しました。鰹出汁の素に醤油、塩等でも。
  2. 2
    水を沸かし沖縄そばだしを加えて調味し、スプーンで すくって豆腐、ワカメを加えます。再沸騰したら刻んだ細葱を加えます。

おいしくなるコツ

沖縄の ゆし豆腐、本土では ゆし豆腐に似た おぼろ豆腐でも。

きっかけ

沖縄そばのお出汁が好きなので。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
わかめスープ万能ねぎ絹ごし豆腐わかめ
関連キーワード
沖縄そば 豆腐 ゆし豆腐 ワカメ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする