爽やかモロヘイヤのポン酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
茹でて切って和えるだけ♪栄養満点のモロヘイヤポン酢ができあがります♪味付けを悩まなくていいので簡単です♪

材料(2人分)

モロヘイヤ(葉)
30g
ポン酢
大さじ1/2
胡麻油
小さじ1/2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、葉っぱを一枚一枚茎から取ります。
  2. 2
    お湯を沸かして、そこにモロヘイヤの葉を入れて30秒茹でます。
  3. 3
    茹であがったら、ザルにあげてみずにさらして軽く絞って水気をきります。
  4. 4
    モロヘイヤを1㎝幅ぐらいに切ります。幅はお好みで大丈夫です。細かくするとネバネバがよく出てきて美味しいですよ♪
  5. 5
    切ったモロヘイヤをボールに入れて、ポン酢・胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    後は器に入れてお好みでごまをかけて召し上がって下さい♪時間があれば冷やして食べた方が美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ネバネバが好きな方は細かいめにカットして、お好みでモロヘイヤのネバネバを楽しんで下さい♪

きっかけ

モロヘイヤは醤油のみで食べることが多かったのですが、暑い夏にぴったりのさっぱり味にしたくてポン酢とあわせてみました♪

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
和え物 時短 簡単 栄養満点

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする