赤紫蘇☆梅ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
梅シロップは梅と砂糖のみ、赤紫蘇ジュースは赤紫蘇と砂糖のみの、薄めて飲むタイプを使いました。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

梅シロップ
180cc
赤紫蘇ジュース
100cc
150㏄
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を煮溶かして2分ほど沸騰させる。
  2. 2
    梅シロップと赤紫蘇ジュースを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    好みのカップや型に150ccくらいずつ入れる。
  4. 4
    粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫でよく冷やし固める。

きっかけ

夏らしい梅と赤しそのシロップを使って。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
ゼリーしそ・大葉梅シロップ寒天

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/21 18:28
あけぼのマジックさん、こんばんは〜♪ 赤紫蘇ジュースは自家製で 梅シロップは(お酒好きなので♡笑)梅酒で代用させていただきました〜 晩酌のデザートに頂きますね❣
Anoa
器も素敵ですね♡ ありがとうございます✿⁠
2023/07/01 18:56
あけぼのマジックさん♪りんごシロップとパインでつくりました!冷たいゼリーとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡
sweet sweet ♡
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする