減塩☆彩り散らし寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの甘みで減塩。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピから、意外にクセの無いブルーベリーを使った酢飯を公開。

材料(4~5人分)

白米
2合
黒米(あれば)
大さじ1
2合水位くらい
ブルーベリー(生又は冷凍)
40g
大さじ3
大葉、レタス等
50g
ニンジン、キュウリ、大根等
100g
3個
鮭フレーク
100g
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    白米と黒米(餅米なのでブレンドするとモチモチ、ブルーベリーの色に合わせて加えました)に2合水位の水を加え黒米の色が出るよう1時間以上吸水後、ブルーベリーを加え炊飯開始します。
  2. 2
    炊き上がりに酢を加え混ぜます。
  3. 3
    ブルーベリーが全体に混ざるよう混ぜます。酢で発色、とても鮮やかな色になります。ブルーベリーは紫蘇等よりもクセが無く、寿司酢の糖分としてもオススメ。
  4. 4
    黄色、紫ニンジン、赤大根、渦巻きビーツ(自家製)、キュウリ等あるものをスライスしトッピングに使用。
  5. 5
    大葉、レタス類にはプランター菜園から収穫したチコリ2種、スイスチャード等も使用。大葉やレタスで散らし寿司を包んで食べても。
  6. 6
    卵は割り解しノンオイルで炒り卵にしました。フライパンの底を塗れ布巾等に乗せ急冷することで、上手く剥がれます。
  7. 7
    ④、⑤の野菜の上に③の酢飯を盛り、炒り卵、鮭フレーク、白ゴマをトッピング。
  8. 8
    鮭フレークの塩分のみ、減塩でも塩分に余裕があるので、添えた野菜にはノンオイルドレッシングをかけサラダ散らしとしても。
  9. 9
    ボリジ亭のお野菜は大中小80個のプランター菜園から収穫。ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの甘みを寿司酢の砂糖代わりにしました。鮭フレークの塩分含有量は1.4gです。ブルーベリーは冷凍しておくと便利です。季節のお野菜で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピより、米2合にサクランボやブルーベリー等フルーツ40g、酢大さじ3がフルーツ炊き込み酢飯です。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉鮭フレークブルーベリーちらし寿司
関連キーワード
ブルーベリー 黒米 大葉 散らし寿司
料理名
散らし寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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