まくわ瓜のバルサミィアップル☆マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青森のカネショウさんの美味しいバルサミコタイプのリンゴ酢、バルサミィアップルがフルーツの甘みを引き立ててくれます。フルーツは勿論、ハチミツと合うんです。

材料(5人分)

まくわ瓜又はメロン
300g
ミニトマト
150g
オレンジ、リンゴ
各1/2個
ブラックベリー、ブルーベリー等
50g
☆バルサミコ酢又はリンゴ酢
大さじ2
☆ハチミツ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    まくわ瓜は皮を剥き種を取り除き食べ易い大きさにカットします。甘みの足りないメロンでも。
  2. 2
    ミニトマトは湯剥きします。写真はプランター菜園から収穫したトマト。湯剥きしワイン又は水に砂糖と酢を溶かしたシロップ漬けにて常備、フルーツポンチやデザートにも重宝します。
  3. 3
    ①、②の湯剥きトマト、皮を剥いてカットしたオレンジ、スライスしたリンゴを☆で和え冷蔵庫で半日以上漬けます。
  4. 4
    頂く時にブラックベリー、ブルーベリー等を加えます。
  5. 5
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

おいしくなるコツ

季節のフルーツで どうぞ。イマイチ甘みの足りないフルーツも美味しく頂けます。酢と糖分は好みで調整して下さい。フルーツ缶詰を加えると、よりフルーティーになります。

きっかけ

フルーツを使って。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
りんごバルサミコ酢ブルーベリーメロンオレンジ
関連キーワード
まくわ瓜 トマト ブラックベリー ブルーベリー
料理名
フルーツポンチ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする