まくわ瓜のバルサミィアップル☆マリネ レシピ・作り方
材料(5人分)
- まくわ瓜又はメロン
- 300g
- ミニトマト
- 150g
- オレンジ、リンゴ
- 各1/2個
- ブラックベリー、ブルーベリー等
- 50g
- ☆バルサミコ酢又はリンゴ酢
- 大さじ2
- ☆ハチミツ
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- まくわ瓜は皮を剥き種を取り除き食べ易い大きさにカットします。甘みの足りないメロンでも。
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- 2
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- ミニトマトは湯剥きします。写真はプランター菜園から収穫したトマト。湯剥きしワイン又は水に砂糖と酢を溶かしたシロップ漬けにて常備、フルーツポンチやデザートにも重宝します。
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- 3
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- ①、②の湯剥きトマト、皮を剥いてカットしたオレンジ、スライスしたリンゴを☆で和え冷蔵庫で半日以上漬けます。
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- 4
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- 頂く時にブラックベリー、ブルーベリー等を加えます。
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- 5
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
おいしくなるコツ
季節のフルーツで どうぞ。イマイチ甘みの足りないフルーツも美味しく頂けます。酢と糖分は好みで調整して下さい。フルーツ缶詰を加えると、よりフルーティーになります。
きっかけ
フルーツを使って。
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