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減塩☆インゲンとスルメの旨煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、スルメの塩分と旨味でインゲンを炊きました。郷土ではお漬物、玉コンニャクの色付けとお出汁としても使われているスルメ。

材料(4人分)

インゲン
300g
スルメ
40g
300cc
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    スルメはハサミで細切りにし水と共に鍋に入れて火にかけます。弱火で軟らかくなるよう煮ます。予め水に浸けて軟らかくしてから煮ても。
  2. 2
    煮汁に旨味が出てスルメが軟らかくなり出したら食べ易い長さにカットしたインゲンを加え煮ます。煮汁が無くなる前に醤油を加えます。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はスルメ、塩分含有量は0.9g。お漬物、醤油味の煮物、玉コンニャクや野菜の乾物(茄子干し等)を煮る際のお出汁にも使います。皮だけのパックもあるんです。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。郷土料理の知恵をインゲンの煮物に応用。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方いか全般いんげん
関連キーワード
いんげん スルメ いんげんの煮物 減塩
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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