材料(2人分)
- トマト缶
- 1缶
- ニンニク
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 蜂蜜または砂糖
- 大さじ1
- フジッリ(もしくはお好きなショートパスタ)
- 130g
作り方
-
- 1
- パスタは袋の指示通りに茹でておく。
-
- 2
- ニンニクを刻み、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れてから火を中火につける。すぐに香りがたってくるので、トマト缶を入れる。
-
- 3
- トマトソースに塩、コンソメ、蜂蜜を入れ蓋をして時々かき混ぜながら中火で水分を飛ばすように5分〜10分煮込む。目安はサラサラだったトマトソースがトロッとする感じ。焦げないように注意
-
- 4
- ソースの味を見て足りなければ塩を足し、大丈夫であればパスタと絡めて完成。
おいしくなるコツ
オリーブオイル、ニンニクを必ず入れることと、トマトソースの水分を飛ばして凝縮させることです。焦がさないように注意して、時々かき混ぜながら煮込みます。また、蜂蜜や砂糖を入れることでコクがでます。
きっかけ
シンプルなトマトソースパスタが食べたくて