減塩☆サーモンと畑のキャビアの散らし寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味、薬味・スパイス食材で減塩、畑のキャビア・とんぶりを使い散らし寿司にしました。とんぶりで作るキャビアもどき、安くて減塩も減塩です。

材料(4人分)

ご飯
2合分 700g
☆酢、レモン汁
各大さじ3
☆砂糖
小さじ1
サーモンのお刺身
250g
とんぶり
60g
◆ナンプラー
大さじ1
◆レモン汁
大さじ1
貝割れ大根
50g
大葉
5枚
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    とんぶりは1パック80gくらい、150円前後で一年中スーパーに並びます。◆と和えておきます。とんぶりは お醤油味で薬味と合わせ ご飯や冷奴、サラダや長芋等の和え物にもオススメです。
  2. 2
    ご飯に☆を混ぜ酢飯にします。酢単品よりレモン汁をブレンドするので砂糖は入れなくても。
  3. 3
    酢飯にスライスしたサーモン、①、刻んだ貝割れ大根(今回は赤大根種)と大葉、白ゴマをトッピングします。
  4. 4
    減塩とした塩分量、塩なら9.6g、お醤油なら57g(約大さじ3)。ナンプラー大さじ1で塩分含有量3gを使用しました。ナンプラーで大さじ3まで使える計算、寿司酢に塩を加えても。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とレモンです。お好みのお刺身、薬味で。キャビア風になるようナンプラーを使いましたがお醤油でも。楽天市場でも入手可、是非ヘルシーでクセも無く色んな調理に使える畑のキャビア・とんぶりを使ってみませんか。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。秋田の とんぶり、宮城のサーモン使用。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かいわれ大根しそ・大葉レモンサーモン
関連キーワード
サーモン とんぶり キャビア 散らし寿司
料理名
散らし寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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