ショウガ風味が食欲そそる◎豆腐の甘辛ショウガ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- インゲン
- 30グラム
- おろしショウガ
- 大さじ2
- かつお節
- 2つまみ
- ◎出汁
- 1カップ
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- インゲンは半分に切る。豆腐は1センチ厚、長さは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に材料全てを入れ、中火で沸騰するまで煮る。
-
- 3
- 蓋をして弱火で10~15分煮る。豆腐、インゲンを皿に盛り、煮え残った出汁をかける。
きっかけ
食欲が落ちている家族がいたので、少しでもご飯がすすむレシピを、と思って、ショウガを使ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません