減塩☆オレンジ・キャロットラペ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、甘味が引き立つます。プレーン、ドライフルーツ入り、お好みのナッツを加えても。

材料(4人分)

ニンジン
200g
1.5g
オレンジ
1個 正味150g
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
☆酢
大さじ1
☆オリーブ油
小さじ2~大さじ1
干し柿又はレーズン
30g
刻みパセリ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切りにし塩を塗します。ラップ無しでレンジで2分加熱します。
  2. 2
    粗熱が取れたら皮を剥いてスライスしたオレンジ1/2~2/3個分、残りは果汁として絞り、☆も加えて和えます。※このままプレーンの場合は刻みパセリを加え冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    干し柿は細かく刻み、レーズンなら そのまま②に加え冷やします。半日くらい冷やすと、干し柿がフックラし味が馴染みます。
  4. 4
    自家製干し柿は冷凍(冷蔵も含め半年後)保存を使用。硬い場合はサッとお湯をかけて刻みます。

おいしくなるコツ

酸味食材はオレンジと酢。オレンジの代わりに お好みの柑橘で。減塩の為、ニンジンの塩揉みは少ない塩とレンジ加熱を利用、ついでに甘みが増しました。我が家ではナッツアレルギーがいるので控えてますが、炒ったクルミや好みのナッツ、松の実を加えても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方オレンジにんじんキャロットラペ
関連キーワード
ニンジン オレンジ 干し柿 キャロットラペ
料理名
キャロットラペ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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