バターロール生地で☆ちぎりパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホームベーカリーで生地作り、バターロールの成形せずに巻き巻きスタイルの ちぎりパンにしてみました。なぜって?バターロールの成形もヘタっぴですので。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆強力粉
400g
☆水
190cc
☆卵
1個
☆砂糖、塩
大さじ5、小さじ1半
☆スキムミルク
大さじ2
☆マーガリン
70g
☆ドライイースト
小さじ3
打ち粉(強力粉等)
適宜
溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースでスイッチオン。
  2. 2
    打ち粉をした台に生地を取り出し16~20等分にし、軽く丸め10分のベンチタイム。
  3. 3
    生地を細長く伸ばしクルクル巻きます。軟らかい生地なので、手で持ちながら生地が下がろうとする力を借りながらクルクル巻いても。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に巻いた生地を並べ、乾燥しないようビニール袋に天板ごと入れて40分くらい二次発酵。※クルクル上手く巻けてませんが、クルクル巻かずに丸めて並べても。
  5. 5
    二次発酵はオーブンの発酵機能を利用しても。膨らんだら溶き卵を塗り180度のオーブンで10~15分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら網等に移します。

おいしくなるコツ

丸く成形して並べても。クルクル巻く際にレーズン等を巻き込んでも。

きっかけ

バターロールを作る予定で生地作りをしましたが、ちぎりパンに変更。ヘタっぴですが気持ちロール状にしました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
ロールパンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし丸パン
関連キーワード
強力粉 ホームベーカリー バターロール ちぎりパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/12 14:43
くるくる巻きはしていませんでしたが、ふんわりおいしくできました!
えふ・けいこ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪焼き立てのパンの香りが伝わります。最近寒くてオーブン調理が↑、今からパンを焼こうかと。
2017/10/18 06:06
蓋つきのグリルで焼いたので上が焦げてしまいましたが、フワフワで美味しかったです。また作ります!
えふ・けいこ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しそうな焼き色ですね。蓋つきグリルの活用法、なるほど~です!

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