寒天ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
食物繊維たっぷり!?
みんながつくった数 4

材料(作りやすい人分)

粉寒天
2g
400cc
茹であずき
カップ1
※自然な砂糖
大匙1
※黒砂糖
小さじ2
※みりん
大匙1
※湯浅醤油
小さじ1/2
※水
カップ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させたら、ホーロー容器に流して冷やし固める。
  2. 2
    鍋に茹であずきをあけ、※を混ぜたものを入れて弱めの中火にかける。
  3. 3
    とろりとに詰まったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4
    1の4分の1量を一口大に切って器に入れ、3をかける。

きっかけ

母が好きな組み合わせ

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/12 17:41
寒天ぜんざいはまってます! 明日も寒天あるのでおやつにいただきます♪とっても美味しかったです!レシピありがとうございます(*^-^)
yuki2244
寒天♡美味しいですよね♪ 今はレンジでチンしたお湯に溶かして、短時間で固まる粉寒天を使ってるので、手軽に食べられるようになりました(笑)
2023/01/10 17:36
あけぼのマジックさん♪寒天小豆美味しい組み合わせですね♡レシピ教えてくれてありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
sweet sweet ♡
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする