ジャガイモ、玉葱、ニンジン☆しっとりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- ニンジン
- 1/2本
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2位
- ホールコーン(缶詰)
- 50g
- 玉葱
- 中1個
- ☆酢、砂糖
- 大さじ2、大さじ3
- ◆マヨネーズ
- 大さじ5
- ◆塩、粗挽き黒コショウ
- 各少々
- ◆砂糖(好みで調整)
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 玉葱はスライスし☆で和え、冷蔵庫で半日~一日漬けておきます。特に新玉葱でしたので半日、トロッとシットリとしました。
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥き軟らかく茹でます。途中スライスしたニンジンも加え、茹で上がり時間を合わせます。茹で汁を切り、鍋を揺すった後、軽くマッシュしコーンを混ぜます。
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- 3
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- キュウリは輪切りにし塩揉みしておき、ジャガイモとニンジンが茹で上がったら①に◆と共に混ぜます。
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- 4
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- ②の粗熱が取れたら③に加え和えます。味見し調味料は調整して下さい。
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- 5
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- フランス生まれの品種、ポテトサラダに向くという『レッドカリスマ』を使いました。中は真っ白なイモです。
おいしくなるコツ
漬けた玉葱の酸味が強ければ、漬け汁のみ熱々のジャガイモに加え酸味を飛ばしても。
きっかけ
お店のシットリとしたポテトサラダを目指して。
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