ジャガイモ、玉葱、ニンジン☆しっとりポテトサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
具はジャガイモと玉葱、ニンジンだけなのに、お店のポテサラは何故しっとり旨い?

材料(5人分)

ジャガイモ
大3個
ニンジン
1/2本
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
小さじ1/2位
ホールコーン(缶詰)
50g
玉葱
中1個
☆酢、砂糖
大さじ2、大さじ3
◆マヨネーズ
大さじ5
◆塩、粗挽き黒コショウ
各少々
◆砂糖(好みで調整)
大さじ1位

作り方

  1. 1
    玉葱はスライスし☆で和え、冷蔵庫で半日~一日漬けておきます。特に新玉葱でしたので半日、トロッとシットリとしました。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き軟らかく茹でます。途中スライスしたニンジンも加え、茹で上がり時間を合わせます。茹で汁を切り、鍋を揺すった後、軽くマッシュしコーンを混ぜます。
  3. 3
    キュウリは輪切りにし塩揉みしておき、ジャガイモとニンジンが茹で上がったら①に◆と共に混ぜます。
  4. 4
    ②の粗熱が取れたら③に加え和えます。味見し調味料は調整して下さい。
  5. 5
    フランス生まれの品種、ポテトサラダに向くという『レッドカリスマ』を使いました。中は真っ白なイモです。

おいしくなるコツ

漬けた玉葱の酸味が強ければ、漬け汁のみ熱々のジャガイモに加え酸味を飛ばしても。

きっかけ

お店のシットリとしたポテトサラダを目指して。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうり玉ねぎ新玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 酢玉ねぎ ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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