材料(4人分)
- アスパラ
- 200g
- ニンジン
- 100g
- 茹で卵
- 2個
- 玉葱
- 1/4個
- ☆刻みパセリ
- 大さじ1~2
- ☆塩(梅干し使用時は1g)
- 2g
- ☆擂りゴマ
- 大さじ2
- ☆レモン汁(又は梅干し)
- 小さじ2(1個)
- ☆コショウ
- 3振り位
作り方
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- 1
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- アスパラに合わせてニンジンはスティック状にカットし好みの茹で加減で茹でます。※アスパラの株元は皮を剥くことで穂先と食感を揃えることができます。
-
- 2
-
- 刻んだ茹で卵、刻んで水に浸けた後しっかり水切りした玉葱、☆を合わせます。茹でたアスパラとニンジンに かけます。
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- 3
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- レモン汁の代わりに種を取り除いて刻んだ梅干しに塩は半分又はそれ以下で作っても。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、パセリ、コショウ、レモン又は梅干しです。やはりマヨネーズベースで作るタルタルソースには敵いませんが、隠し味にマヨネーズ少々(大さじ1)で風味がアップします。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩にチャレンジ。
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