減塩☆アスパラのタルタルサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩ノンオイルのタルタルソースで温野菜を頂きます。

材料(4人分)

アスパラ
200g
ニンジン
100g
茹で卵
2個
玉葱
1/4個
☆刻みパセリ
大さじ1~2
☆塩(梅干し使用時は1g)
2g
☆擂りゴマ
大さじ2
☆レモン汁(又は梅干し)
小さじ2(1個)
☆コショウ
3振り位

作り方

  1. 1
    アスパラに合わせてニンジンはスティック状にカットし好みの茹で加減で茹でます。※アスパラの株元は皮を剥くことで穂先と食感を揃えることができます。
  2. 2
    刻んだ茹で卵、刻んで水に浸けた後しっかり水切りした玉葱、☆を合わせます。茹でたアスパラとニンジンに かけます。
  3. 3
    レモン汁の代わりに種を取り除いて刻んだ梅干しに塩は半分又はそれ以下で作っても。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、パセリ、コショウ、レモン又は梅干しです。やはりマヨネーズベースで作るタルタルソースには敵いませんが、隠し味にマヨネーズ少々(大さじ1)で風味がアップします。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩にチャレンジ。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方アスパラ玉ねぎパセリスパイス&ハーブ
関連キーワード
アスパラ 玉葱 ハーブ サラダ
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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