ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル レシピ・作り方

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redwhiteorenge
4月から7月までが旬のウニ。
独特の香りが苦手な方もボイルすると大丈夫。
もちろん塩ウニでもできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生うに
100g
塩水(3%の海水程度)
400㏄

作り方

  1. 1
    鍋に塩水を入れ、火にかけ沸騰させます。
    瓶詰等でウニと一緒の水があれば混ぜて分量の量にします。
  2. 2
    水気を切ったウニを鍋に入れ、サッと沸騰する程度に湯あげます。
    途中、アクが出たらすくい取ります。
  3. 3
    ザルにあげて水気を切ってから器に盛り付けます。
  4. 4
    冷めてもおいしいですが、熱々だとそのままでおいしいです。
    塩味を確かめてお好みで醤油をかけて召し上がってください。
  5. 5
    画像ははじかれたウニなので色が悪いです。
    綺麗な色の普通のウニが食べてみたいなぁ。
  6. 6
    食べ方は生と同じようにうに丼、軍艦、うにの混ぜご飯等々できます。
    我が家ではゆでたてをそのままか、うにの炊き込みご飯で頂きます。

おいしくなるコツ

水でのボイルはベタッとなりますが、塩水だと身が締まった感じになります。ウニが入っていた水だとなおおいしくなる気がします。その分、煮立つ時にアクが強く出るので取り除いてください。

きっかけ

うちのおばあちゃん直伝。 ウニを扱うのに生が苦手な家族。生が好きでもなかなか一人で食べられないのが実情…

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
うにお花見・春の行楽
料理名
ちょっと贅沢に 採れたてウニのボイル

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 16:55
贅沢〜美味しかったです♪ 海で採れたウニ参考になりました♪
( ^ω^ )ソラ
レポありがとうございます(^^♪生でも美味しいですが、ボイルも美味しいですよね!ゆでたてのアツアツがおススメです(^^♪

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