材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り3杯分
- 揚げ玉
- お玉2/3杯
- 刻み長葱
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1~2
- 出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ3
- 一味又は七味唐辛子(好みで)
- 少々
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 揚げ玉を出汁醤油で和えシットリさせます。
-
- 2
-
- 熱々のご飯に①、葱、白ゴマ、好みで粉唐辛子を加え混ぜます。お好みの形に握り、おにぎりに合わせてカットした海苔を巻きます。
おいしくなるコツ
揚げ玉、調味料は好みで調整して下さい。油っこい揚げ玉の場合は少な目が。別々に頂きましたが、刻んだ紅生姜も合いそうです。
きっかけ
天ぷら衣が残り揚げ玉を揚げたので。