たぬき饂飩の香り☆たぬきにぎり レシピ・作り方

たぬき饂飩の香り☆たぬきにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げ玉が作れるよう天ぷら衣が残ったので、久々たぬきにぎりを作りました。添えた紅生姜でヒント!きっと刻み紅生姜を混ぜても合いそうです。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗大盛り3杯分
  • 揚げ玉 お玉2/3杯
  • 刻み長葱 大さじ2
  • 白ゴマ 小さじ1~2
  • 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3
  • 一味又は七味唐辛子(好みで) 少々
  • 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 揚げ玉を出汁醤油で和えシットリさせます。
  2. 2 熱々のご飯に①、葱、白ゴマ、好みで粉唐辛子を加え混ぜます。お好みの形に握り、おにぎりに合わせてカットした海苔を巻きます。

きっかけ

天ぷら衣が残り揚げ玉を揚げたので。

おいしくなるコツ

揚げ玉、調味料は好みで調整して下さい。油っこい揚げ玉の場合は少な目が。別々に頂きましたが、刻んだ紅生姜も合いそうです。

  • レシピID:1460012494
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり長ネギ(ねぎ)天ぷらおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
揚げ玉 たぬきにぎり おにぎり
料理名
おにぎり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Findus
    Findus
    2019/02/19 13:51
    たぬき饂飩の香り☆たぬきにぎり
    とっても美味しかったです(o^^o)病みつきになりそう♪ご馳走様でした。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2016/04/21 10:29
    たぬき饂飩の香り☆たぬきにぎり
    おはようございます♪
    今日の夫の昼食に作りました。先日の天ぷらの際に作った揚げ玉。夫は揚げ玉ファン(笑)ついつい後を引く美味しさですね。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る