たぬき饂飩の香り☆たぬきにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 茶碗大盛り3杯分
- 揚げ玉 お玉2/3杯
- 刻み長葱 大さじ2
- 白ゴマ 小さじ1~2
- 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3
- 一味又は七味唐辛子(好みで) 少々
- 焼き海苔(全形) 1枚
作り方
- 1 揚げ玉を出汁醤油で和えシットリさせます。
- 2 熱々のご飯に①、葱、白ゴマ、好みで粉唐辛子を加え混ぜます。お好みの形に握り、おにぎりに合わせてカットした海苔を巻きます。
きっかけ
天ぷら衣が残り揚げ玉を揚げたので。
おいしくなるコツ
揚げ玉、調味料は好みで調整して下さい。油っこい揚げ玉の場合は少な目が。別々に頂きましたが、刻んだ紅生姜も合いそうです。
- レシピID:1460012494
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件