メカブの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
湯通ししたメカブは佃煮、濃い目の味で煮付けておけば日持ちします。ご飯に和え物、冷や奴などに どうぞ。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

湯通しメカブ
200g
☆醤油、ミリン
大さじ3、大さじ2
☆砂糖
大さじ1
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    湯通しメカブは細切りを使用。鍋にメカブと☆を入れ弱火で煮ます。焦がさないよう ゆっくり煮ます。仕上に唐辛子を加えます。半日くらい置くとシッカリと味が浸みます。
  2. 2
    出来上がった佃煮は冷蔵庫で5日は保存可。ちなみに生メカブは片栗粉を塗すと滑り止めになり細切りができます。レシピID:1460012284

おいしくなるコツ

保存性を高める為に濃い目の味付けです。

きっかけ

以前食べた佃煮を思い出し、旬の生メカブを佃煮にしてみました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
めかぶとうがらし・葉唐辛子佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/22 09:11
買ってきた当日に酢のものにするつもりが、食べるのを忘れたので、佃煮にして湯豆腐の付け合わせにしました。 お豆腐に載せて食べると美味しい~^^
嶺華
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪湯豆腐トッピング、新たな美味しい食べ方、是非試してみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする