材料(5人分)
- 湯通しメカブ
- 200g
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ3、大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 湯通しメカブは細切りを使用。鍋にメカブと☆を入れ弱火で煮ます。焦がさないよう ゆっくり煮ます。仕上に唐辛子を加えます。半日くらい置くとシッカリと味が浸みます。
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- 2
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- 出来上がった佃煮は冷蔵庫で5日は保存可。ちなみに生メカブは片栗粉を塗すと滑り止めになり細切りができます。レシピID:1460012284
おいしくなるコツ
保存性を高める為に濃い目の味付けです。
きっかけ
以前食べた佃煮を思い出し、旬の生メカブを佃煮にしてみました。