アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花入り春の卵おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
黄色い卵と菜の花で菜の花畑をイメージ!?

材料(1人分)

1個
菜の花
1本
椎茸
1枚
ネギ
5センチ
生姜の梅酢漬け
千切り8本ほど
☆だしのもと
小さじ2
☆梅酢
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ1
カップ1
冷やご飯
140g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ菜の花とネギ、スライスした椎茸、生姜の梅酢漬けの千切りを入れる。
  2. 2
    5分ほど煮たら☆を入れてあくをすくい、冷やご飯を加えてほぐす。
  3. 3
    ご飯が柔らかになってきたら、ときほぐした卵を入れて3分ほど煮込む。

きっかけ

風邪気味の母のために生姜もたっぷり入れて

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
おじや菜の花卵とじ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする