作り方
-
- 1
-
- 新ワカメはタップリの沸騰した湯に入れ茶色から緑色に変わったら取り出します。流水で急冷し食べ易い大きさにカットします。
-
- 2
-
- ウドは皮を剥き4㎝の長さにスライスします。分量外の酢少々を混ぜた酢水に浸けた後 水切りします。ニンジンもウドと同じ大きさにカットしレンジで50秒くらい加熱します。
-
- 3
-
- 油揚げはグリル又はフライパンで焼き色が付くよう焼き細切りにします。
-
- 4
-
- 合わせた☆でワカメ、ウド、ニンジン、油揚げを和えます。味は馴染みますが、時間経過と共に新ワカメの鮮やかな緑色が退色します。
おいしくなるコツ
ワカメは乾燥ワカメでも。調味料は好みで調整して下さい。ウドの皮は きんぴら等に活用して下さい。
きっかけ
新ワカメの季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません