アプリで広告非表示を体験しよう

新ワカメとウドの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
期間限定の新ワカメとウド、カリカリに焼いた お揚げさんの酢の物です。

材料(5人分)

新ワカメ
150g
ウド
1本
ニンジン
4㎝位
油揚げ(手揚げタイプ)
1枚
☆酢、白だし
大さじ4、大さじ1
☆砂糖
大さじ1半~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ワカメはタップリの沸騰した湯に入れ茶色から緑色に変わったら取り出します。流水で急冷し食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    ウドは皮を剥き4㎝の長さにスライスします。分量外の酢少々を混ぜた酢水に浸けた後 水切りします。ニンジンもウドと同じ大きさにカットしレンジで50秒くらい加熱します。
  3. 3
    油揚げはグリル又はフライパンで焼き色が付くよう焼き細切りにします。
  4. 4
    合わせた☆でワカメ、ウド、ニンジン、油揚げを和えます。味は馴染みますが、時間経過と共に新ワカメの鮮やかな緑色が退色します。

おいしくなるコツ

ワカメは乾燥ワカメでも。調味料は好みで調整して下さい。ウドの皮は きんぴら等に活用して下さい。

きっかけ

新ワカメの季節なので。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物油揚げにんじんうどわかめ
関連キーワード
新わかめ うど 油揚げ 酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする