トッポキで☆サツマイモ入りお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
手作りしたトッポキを使って お汁粉にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

粒あん又はこしあん
300g
400cc位
サツマイモ
1/2本
トッポキ
15本位

作り方

  1. 1
    米粉と白玉粉で作る手作りのトッポキはレシピID:1460011877参照下さい。市販のトッポキ又はトック等お好みで。
  2. 2
    サツマイモは1㎝幅の輪切り又は半月切りにし水と共に鍋に入れ火にかけます。
  3. 3
    サツマイモが軟らかくなったら粒あんとトッポキを加え更に煮ます。トッポキが軟らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

手作りのトッポキは時間が経つと溶けるので、食べる分だけ加えます。餡子の糖分によっては砂糖と塩を加えます。ココナツミルクを加えても。

きっかけ

手作りのトッポキ(レシピID:1460011877)を使って。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
おしるこ米粉さつまいもその他の豆
関連キーワード
小豆 サツマイモ トッポキ お汁粉
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 10:03
とても美味しく出来ました
赤い糸

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする