アプリで広告非表示を体験しよう

浅葱と花切り大根の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白くて長~い根っこを付ける浅葱は田螺と酢味噌和え等お雛様料理にも使われる縁起物なんです。歯応え残る花切り大根と蒲鉾と和えました。

材料(5人分)

浅葱
150g
花切り大根
10枚
蒲鉾
小1本
☆味噌、砂糖
大さじ3、大さじ2
☆酢、旨味調味料(好みで)
大さじ2、少々
☆練り辛子(好みで)
小さじ1/3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    浅葱は根があれば切り落としタップリの湯で好みの茹で加減で茹でます。花切り大根はサッと茹で水に浸けて戻します。
  2. 2
    戻した花切り大根は大きければ半分にカットし、蒲鉾はスライス。
  3. 3
    ☆を合わせ浅葱、花切り大根、蒲鉾を和えます。

おいしくなるコツ

浅葱は茹でたイカ、タコ、ワカメ等と和えても。調味料は好みで調整して下さい。浅葱の代わりに葱でも。

きっかけ

浅葱の旬なので。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ酢味噌かまぼこ切り干し大根
関連キーワード
浅葱 花切り大根 蒲鉾 酢味噌和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする