ヘルシーで温まる◎野菜たっぷりラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 鶏挽肉
- 20グラム
- 白ネギ
- 1/4本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1・5
- 醤油
- 小さじ1
- キャベツ
- 60グラム
- 椎茸
- 20グラム
- ニンジン
- 10グラム
- ごま油
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り、白ネギは斜めに3センチほど、ニンジンは3センチの短冊切り、椎茸は軸を取って薄切りする。ニンニクは微塵切りする。
-
- 2
- 鍋に白ネギと鶏挽肉、水(360cc)を入れて中火で煮る。煮立ったら、鶏がらスープの素、醤油を加えてよく混ぜ、いったん火を止める。(器に盛る前に一煮立ちさせる)。
-
- 3
- フライパンにごま油と蒜を入れて中火で炒める。香り立ったら、ニンジン、キャベツ、椎茸の順に炒める。途中、塩コショウで味を付ける。
-
- 4
- 中華麺を茹でる。茹で上がったら、器に入れ、②のスープ(鶏挽肉と白ネギ含む)、③の野菜を加える。
おいしくなるコツ
最後に味噌を溶かすと味噌ラーメンになります!
きっかけ
夜の寒さを暖かい麺で克服しようと思って。
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