材料(5人分)
- 干し柿
- 4~5個
- 梅酒
- 大さじ5位
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/3
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100~120g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- 薄力粉(干し柿用)
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 干し柿はカットし梅酒を塗し軟らかくしておきます。梅酒が無ければラム酒等、アルコールが苦手なら水でも。☆は合わせて ふるっておきます。
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- 2
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- レンジで軟らかくしたバターに砂糖を加えハンドミキサーで混ぜます。卵を1個ずつ加えながら更に混ぜ合わせます。
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- 3
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- 牛乳、①の干し柿を浸けた梅酒大さじ1を加えて混ぜたら、ハンドミキサーからゴムベラに変え☆を加えサックリ混ぜます。最後に干し柿用の薄力粉を塗した干し柿を加え混ぜます。
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- 4
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- 型に生地を入れ180度で予熱しておいたオーブンで20分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げます。
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- 5
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- 冷めたらラップ等で包むとシットリ感が増します。
おいしくなるコツ
干し柿が大きいと完成図のように沈みます。
きっかけ
自家製の干し柿と梅酒を使って。
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