干し柿ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
自家製の干し柿と梅酒で作ったパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

干し柿
4~5個
梅酒
大さじ5位
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1と1/3
バター
100g
砂糖
100~120g
2個
牛乳
大さじ3
薄力粉(干し柿用)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    干し柿はカットし梅酒を塗し軟らかくしておきます。梅酒が無ければラム酒等、アルコールが苦手なら水でも。☆は合わせて ふるっておきます。
  2. 2
    レンジで軟らかくしたバターに砂糖を加えハンドミキサーで混ぜます。卵を1個ずつ加えながら更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳、①の干し柿を浸けた梅酒大さじ1を加えて混ぜたら、ハンドミキサーからゴムベラに変え☆を加えサックリ混ぜます。最後に干し柿用の薄力粉を塗した干し柿を加え混ぜます。
  4. 4
    型に生地を入れ180度で予熱しておいたオーブンで20分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げます。
  5. 5
    冷めたらラップ等で包むとシットリ感が増します。

おいしくなるコツ

干し柿が大きいと完成図のように沈みます。

きっかけ

自家製の干し柿と梅酒を使って。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ梅酒
関連キーワード
干し柿 梅酒 パウンドケーキ フルーツケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする